FC2ブログ

山菜シーズン幕開けだ!

山菜シーズン幕開けだ!

我が夫婦共通の趣味は「無類の山菜刈りだ」。
シーズンになると午前中はお店お休みとなります。
でも「まだまだド素人なんです」が、
3年間プロの山菜採り名人に通いつめて、4年目の昨年春よ弟子入りに許可でました。
我が夫婦は気晴らしと収穫の喜びなので、収穫した山菜はすべてお客様や竿師さん・業者さんにプレゼントだ!!
でも、プロの山菜屋さんは「商売ですからね」。
本来は絶対連れていかないのは当然ですよね。
恩返しで「販売先のお手伝いをしております」。
今年からは、茨城の釣仲間にも販売がきまりました。
もし、「食べたいなぁ」と思ったらご一報下さい。
「めちゃ安いよ!」
これからは「アイコ」「シドケ」「タラの芽」「コシアブラの新芽」「ミズ」「竹の子」と続きます。
この写真は「笹竹の子」でおみそ汁に最高だ!



2007.04.15 | | 山菜

山菜シーズン幕開けだ!

山菜シーズン幕開けだ!

秋田弁で【ホンナ】(本名:イヌドウケ)
雪解けを待ってて顔を出す。香りは山菜独特ながらアクはなく爽やかな香りかな?
食べ方(茎から葉まで全部食べれます)
おひたし・ゴマ和え・塩漬けの漬物・茹でて浅漬け・三五八漬けにするのも良いかもかも!
最近は栽培もしてますが、自然物とはひと味も二味もちがいますよね。



2007.04.15 | | 山菜

«  | HOME |  »

Twitter始めました!

カレンダー

03 | 2007/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

とがし遊魚

Author:とがし遊魚
 トガシ釣具店のHPはこちら
 掲載商品について
 お問い合わせ

QRコード

携帯でもBlogが
ご覧いただけます!

QRコード

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる